КОНТАКТЫ

1. Блог не содержит пропаганды человеконенавистнических запрещенных идеологий, и его автор осуждает подобные взгляды. Они рассматриваются здесь только с исторической, культурологической и сатирической точек зрения.

2. Статьи, заметки, переводы и часть фотографий являются авторскими и представляют собой результаты творческой деятельности, самостоятельных изысканий и изучения редкой литературы (что охраняется законом об авторском праве). Периодически выкладываются эксклюзивные исторические материалы из архивов. Автор блога не является противником их распространения, если указывается источник происхождения.
URL
Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Из книги 1927 года о событиях 1918 года:

Часть 1
В то время как старая Германия умирала, моя дочь Генриетта(1) родилась в небольшой квартире в Берлине. Это было в то время, когда последний канцлер кайзера, принц Макс Баденский, объявил: «Его величество кайзер и король больше не правит!» Это объявление находилось в сильном противоречии с реальным ходом вещей. Кайзер в то время никоим образом не отрекался от престола.(2) Он еще был готов обдумать варианты. Он был настроен сохранить корону Пруссии в любом случае, даже если ему пришлось бы отречься от кайзеровской короны. Также не являлось правдой и то, что кронпринц отказался от своих прав престолонаследия, как заявил принц Макс Баденский.(3)
Я знаю принца Макса, с которым я каждый день встречалась при дворе великого герцога Баденского(4), и я ни на минуту не сомневаюсь в искренности его мотивов. Он был идеалистом, который не понимал реальности момента. Он надеялся, что, пожертвовав своим имперским господином, он спасет Германию. Муссолини и Бисмарк доминировали бы над подобной ситуацией, но мы не можем обвинять Макса Баденского.
Затем наступил красный прилив, Шейдеман(5) провозгласил республику – и далеко-далеко покатился простой вагон в сторону Голландии, и привез Вильгельма II в место его ссылки.
В то время как все это происходило, я заботилась о своей младшей дочери – и я даже не мечтала, что изгнанный кайзер станет ей вторым отцом! Мой муж, принц Шёнайх-Каролат, был в то время в Румынии. Когда моя дочь стала достаточно большой, чтобы узнать его, он больше не мог взять ее на руки; его дни были сочтены(6)!
Вильгельм II не верил в благородство своих врагов, поэтому он не был готов сдаться им. Фрейд говорит нам, что любовь и ненависть, восхищение и зависть - это плоды одного и того же дерева, соединенные вместе в одном и том же сердце. Эта двусмысленность, как мне кажется, объясняет внезапное изменение чувств одного народа к их бывшему правителю. Зависть, тлеющая под восхищением, ненависть, которая существует одновременно с любовью, извергается, и свергнутый правитель становится козлом отпущения, несущим все грехи народа. Это единственный способ объяснить отношение немецкого народа к своему изгнанному правителю, моему мужу, кайзеру!

читать дальше


_________________________________

(1) Младшая дочь Гермины и Иоганна Георга фон Шёнайх-Каролата, которая родилась в ноябре 1918 года. Вышла замуж за внука кайзера.
(2) Официальное отречение произошло только 28 ноября 1918 года в замке Амеронген. (прим. пер)
(3) Кронпринц Вильгельм, к большому неудовольствию своего отца. отрекся от прав наследования трона 12.12.1918. (прим. пер.)
(4) Кузен принца, Фридрих II - последний правитель Бадена
(5) Филипп Шейдеман - депутат социал-демократ, ставший первым канцлером республики
(6) Принц был болен туберкулёзом
(7) Т.е. проект мирного договора
(8) Французский журналист, служивший офицером в штабе генерала Жоффра.
(9) Фердинанд Фош - начальник французского Генштаба
(10) Маттиас Эрцбергер - руководитель комиссии по перемирию, до того - депутат рейхстага от партии Центра.
(11) Пауль фон Хинц - экс-министр иностранных дел

P.S. Взято из группы кайзера

@темы: фотографии, Das ist Krieg!, чит-перечит, наш Вилли, Deutschland, Голландия!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail