Сегодня хочется вам рассказать об удивительной истории удивительного человека, из Веймарской республики, однако начать придется издалека.
Гарри Домела родился в начале XX века в семье остзейского мельника, в деревне неподалеку от Ковно, Российская империя (ныне Каунас). Рано потеряв отца, он мальчишкой отправился в добровольческий корпус на гражданскую войну с коммунистами, из-за событий которой потерял связь с семьей и подданство. Отправившись в Германию без документов, он брался за любую работу, а потом попал в рейхсвер, где участвовал в подавлении красного Рурского восстания. В связи с юным возрастом был уволен из армии, после чего порою бродяжничал, порою честно работал, а иногда, обманывая на деньги, выдавал себя за дворянина. Из-за таких делишек попадал в тюрьму.
После отсидки, в 1926 году, Домела продолжил с ещё большим энтузиазмом притворяться аристократом. В студенческом Гейдельберге он до поры выдавал себя за лейтенанта принца фон Ливена и участвовал в корпорантских пьянках до тех пор, пока его долгое пребывание не стало слишком подозрительным. Потом ненадолго остановился во Франкфурте. И, наконец, решился задержаться в Эрфурте, где когда-то был уволен с работы чертежника из-за отсутствия документов. После чего в потрепанном костюме и с одной сумкой гордо вошел в фешенебельный отель "Эрфуртер Гоф", где поселился под именем барона Корфа.
Директора гостиницы загадочность молодого постояльца навела на ложные размышления о том, что тот страшно похож на почетный портрет эрбпринца Прусского, старшего внука кайзера, из его кабинета. Конечно, с сыном кронпринца "барон Корф" не имел ничего общего кроме возраста и службы под началом фрайкоровца Брандиса, в прошлом офицера штаба наследника трона. Поразмыслив, Домела не сказал твердого "да", но подыграл господину директору. Дикое тюрингское дворянство поверило ему, после чего две недели "принца" возили по охотам, театрам, всем окрестным виллам и дворцам, оказывая самый радушный прием. Но, естественно, новость достигла больших газет и Гарри решил бежать во Францию, не упустив, однако возможности, шикарно отпраздновать своё отбытие на "великосветской" пьянке. Однако на следующий день в Кёльне полиция арестовала "внука кайзера".
Но теперь Гарри Домела стал настоящей звездой для всей страны. О нём писали знаменитые авторы, а в тюрьме он сам подготовил книгу "Фальшивый принц", которая принесла ему более сотни тысяч марок. Суд торжественно признал "Его Высочество" частично виновным, засчитав месяцы ожидания приговора, но не виноватым в глупости пострадавших, сразу же даровав ему свободу. Домела экранизировал свою историю и даже открыл свой кинотеатр, но из-за солидарности к КПГ (кстати, в Стране Советов печатали отрывки из его книги и даже поставили оперетту его честь) стал снова задерживаться властям, разорился и решил бежать от нацистов в Австрию.
В 1936 году он направился на Гражданскую войну в Испанию, и одно время служил адъютантом будущего командира батальона "Эрнст Тельманн". Но в благонадежности прекрасно знающего русский и немецкий Виктора Чайки (как теперь его звали) сомневались, ведь он уже давно считался почти троцкистом. Домела смог остаться во Франции и был освобожден из лагеря Гурс для интернированных, благодаря содействию Андре Жида, а потом, благодаря его же помощи с началом Второй мировой отправился за океан. Хотя сразу ему это не удалось, и теперь его интернировали англичане.
И всё же фальшивый принц Гарри Домела отправился в Южную Америку, без гражданства, осев, наконец, в Венесуэле, простым учителем рисования.
Последние десятилетия жизни он много жаловался на забвение, но, говоря на чистоту, оно его не настигло. Уже после войны о нём дважды снимали кино, да и до сих пор пишут книги и статьи. "Принц Гарри" стал прочным символом до комичности сильного влияния старых порядков в Веймарской республике, появившись аккурат к уходу со службы из-за настоящего эрбпринца Вильгельма командующего сухопутными войсками, и став, по сути, новым "капитаном из Кёпеника" или, как писали эмигранты, "Хлестаковым" своего времени.
Настоящий эрбпринц Вильгельм - старший внук кайзера
Дикое тюрингское дворянство поверило ему, после чего две недели "принца" возили по охотам, театрам, всем окрестным виллам и дворцам, оказывая самый радушный прием.
Просто гоголевская история
vitaRaven, если учесть, что ходил слух о том, что этот гражданин по 175й, то тут даже шанс на Оскар есть!)