Торжественный въезд невесты в Берлин
1 часть
Наступивший день видел торжественный и красочный въезд невесты в столицу империи. Для жителей Берлина праздничное событие началось с участия лейб-роты 1-го гвардейского пехотного полка под командованием принца Вильгельма. Он ехал верхом во главе процессии, руководил ею, радостно приветствуемый населением через Бранденбургские ворота вдоль Линден к королевскому замку на Шпрее.
Въезд невесты происходил из замка Бельвю в большой позолоченной украшенной коронами и гербами торжественной карете запряженной восемью лошадьми. Еще королева Луиза въезжала на этой королевской государственной карете в 1793 г. как невеста в столицу. Моя мать получила почетное место справа рядом с кронпринцессой. Графиня Брокдорф сидела напротив них.
Моя мать выглядела волшебно. На ней было светло-голубое платье с золотой парчой, с розовыми и белыми китайскими астрами, а вокруг ее шеи были жемчужины и кулон, подаренный ей королевой. "Дорогая Дона выглядела красивой", - писала моя бабушка Виктория. "Все были в восторге от ее красоты и грации".
Впереди свадебной процессии ехали верхом Postillone в парадной униформе. Соответственно старому обычаю за ними следовали всадники мастера и подмастерья Берлинской корпорации мясников. Затем впереди свадебной кареты в качестве эскорта гвардейская кавалерия с весело развевающимися черно-белыми вымпелами. Вначале в своих синих мундирах и с качающимися белыми султанами на касках первый гвардейский драгунский полк. Затем Gardes du Corps с мигающими орлиными шлемами, сверкающими кирасами и черных сапогах. За свадебной каретой следовали гала-карета с шестью лошадьми и еще один кавалерийский конвой. Он был представлен 2 гвардейским уланским полком: в синих униформах, ярко-красных нагрудниках и на чапках белые султаны.
Никто много не говорил: весь Берлин был на ногах. Бесчисленная толпа выстроилась по пути свадебного кортежа. Были установлены трибуны, сооружены почетные ворота, развивались флаги, знамена и гирлянды. Ремесленники, гимнастические клубы, пожарные бригады и союзы бывших фронтовиков выступили. 40 000 человек насчитали выстроенных лентой войск. Три тысячи офицеров всех типов были выстроены от Шарлоттенштрассе до замка. Там, на рампе замка, стояли кадеты. Воодушевление и ликование, которые сопровождали роскошный въезд невесты, не мог не возрастать. Поездка приравнивалась триумфальному шествию. При достижении Бранденбургских ворот поднялся рой белых голубей. Охранная полевая артиллерия произвела 24 салютных выстрела. Непрекращающиеся приветствия смешивались с музыкальными звуками. Также »Schleswig-Holstein meerumschlungen«. Затем приветствовал обер-бургомистр фон Форкенбек, который ожидал здесь кортеж невесты с городскими высокопоставленными лицами. Приветливыми словами принцесса отвечала на обращение. Она пожелала, сказала она к концу, быть причисленной населением Берлина к своим местным. Примерно в 3 часа дня процессия подошла к замку. Во дворе замка ее встречал мой отец с выстроившейся почетной лейб-ротой. Жених приказал: «Внимание! На караул!» Кронпринц, собравшийся вместе с другими князьями, помог своей невестке выйти из кареты, подал ей руку и провел ее вдоль фронта гренадеров, которые, как описал мой отец, «стояли, как статуи с винтовками». Кронпринц повел мою мать в верхние государственные комнаты. У входа так называемого Швейцарского зала ее приняли принцессы. Это если так назвать предпоследняя станция на церемонии вступления. Последняя из них состоялась в комнате Drap d'Or-Kammer: приветствие кайзеровской парой и приглашенными гостями. Князь Бисмарк тоже присутствовал. После этого в княжеской комнате были подписаны брачные контракты, так называемые брачные пакты. Этот первый день свадебных торжеств был для некоторых из участвующих поистине сложным. Моя бабушка Виктория стонала: «Я была смертельно уставшей. На мне была диадема, которая очень давила, носимая шесть с половиной часов». Она была в полном восхищении от Голштинской семьи и констатировала: «Родственники невестки очень любезны и не устают никогда — долгое стояние, жара, туалеты, речь, ничто, кажется, не делает их уставшими.«
читать дальше
Свадьба и торжества
2 часть
27 февраля было воскресенье. Перед началом свадебной церемонии моя бабушка написала краткий отчет для королевы. Самое важное предложение звучало: «Я много думала о тебе, дорогая мама, и о днях моего прибытия в Берлин. Виктории намного легче, чем было мне…». Действительно, все сердца, казалось, устремлялись к невесте. Ослепительные, восторженные звучащие описания разносились о ней. Одна из ее придворных дам, которая состояла у моей матери, рассказывала нам на протяжении десятилетий: «Мы нашли нашу госпожу окруженной великолепными драгоценностями из королевской сокровищницы, которые были на свадебном наряде невесты. Ее облик излучал неописуемое спокойствие и глубокую серьезность, с выражением безмолвного внутреннего счастья. Даже сегодня, после 45 лет, эта прекрасная картина настолько ясна перед моими глазами, как будто я снова ощущаю этот час со всеми его происходящими впечатлениями».
Церемония бракосочетания началась вечером с гражданской церемонии. Она состоялась в Новой галерее замка министром королевского дома. Затем невеста отправилась в «Китайский кабинет», где старая императрица возложила на нее княжескую прусскую корону. После того, как невеста была украшена этой традиционной короной, образовалась свадебная процессия. Четыре придворные дамы несли шлейф невесты, графини Берншторфф, Калькройт, Келлер и Пюклер. Жених был в мундире 1-го гвардейского пехотного полка, на который он надел тяжелую золотую цепочку ордена Черного орла и широкие белые атласные ленты Ордена Подвязки, подаренные ему королевой.
Торжественное шествие переместилось через картинную галерею в замковую капеллу. Придворный старший проповедник и другие придворные священнослужители и капелланы собора приняли его у входа в капеллу и сопроводили жениха и невесту к алтарю. Пение хора зазвучало с галереи. Пастор Кёгель произнес речь. Когда он благословил, и состоялся обмен кольцами, 36 салютов в столице объявили, что брак был заключён.
После церемонии молодожены приняли поздравления семьи и гостей. Вслед за этим они отправились в Белый зал, чтобы принять поздравления от остальных гостей свадьбы. Затем последовал в Рыцарском зале праздничный банкет. Заключением и изюминкой празднеств, теперь в Белом зале, был традиционный танец с факелами, своего рода полонез, в котором люди фактически не танцевали, а шагали.
На следующий день мои родители посетили кайзеровскую пару и князей. В торжественной карете они проезжали по улицам столицы. На вторую половину дня парадный обед был запланирован в Белом зале, а в Королевской опере - праздничный спектакль. Играли героическую оперу Глюка "Армида". Таким образом, торжества подошли бы к концу, если бы в офицерском корпусе гарнизонов в Берлине и Потсдаме не родилась идея праздничного события гигантских масштабов в честь свадьбы наследника престола.
Это был довольно необычный проект. В программе были представлены представления верховой езды, танцы и театр в большом масштабе и в исторической форме. Местом для представлений должен быть Palmenhaus, а именно большой зал недавно отреставрированного центрального отеля. С нетерпением планировалось необходимое для этого обширное перестроенное здание. Владелец отеля согласился — но он потребовал арендную плату в размере 72 000 марок. Это было шоком для инициаторов! Откуда взять эту сумму? Уже они придумали, привлечь общество в больших городах, когда вмешался старый император. Говоря его словами, он «встал и отверг весь план». Он также не хотел понимать, почему люди из других городов, которые не увидят представления в любом случае, должны заплатить за это. В качестве замены, так сказать, утешения, он предложил бал кадрилей в костюмах времен первых трех прусских королей. Он хотел покрыть расходы на «еду и напитки», как он выразился. Предложение было выполнено.
Во вторник, 1 марта, бал кадрилей состоялся в качестве дополнения к свадебным торжествам, а некоторые понимали его что-то вроде догоняемой вечеринки накануне свадьбы. И снова в Белом зале собралось придворное общество. Мероприятие было открыто с выходом 50 господ, высоких офицеров гвардейских полков, «ростом не менее 5 футов и 11 дюймов», в форме гвардейцев-великанов Фридриха Вильгельма I.
В медленном шаге старого прусского торжественного марша 18-ого столетия маршировали »длинные парни«. Впереди шагал директор королевского драматического театра, господин ф. Хюльзен, далее барабанщики и трубачи. Прозвучали команды. Гренадеры демонстрировали упражнения по строевой подготовке. (...) Танцплощадка была размечена. Теперь пришло время танцевальных представлений, три кадрили. Первый в придворных костюмах со времен первого короля Пруссии, затем Райнсбергских крестьян и офицеров полка Фридриха Вильгельм I и, наконец, четыре пары со времен Фридриха Великого, гусары со своими дамами. В конце представления исполнители дефилировали перед императорской парой. На это гофмаршал дал сигнал для танца. Принцесса Вильгельм, как официально называли мою мать, открыла его с принцем Уэльским, позднее королем Эдуардом VII.
С балом кадрилей долгие серии торжеств закончились. Старый император был доволен. На следующий день он сказал своей сестре в Шверине: «Я пережил все празднества, визиты и т. д., и все прошло хорошо благодаря создателю этих сложных событий. Вчерашний финиш затмил все, и кадрили были идеальными, и бал был невероятно оживлен костюмами». Император добавил: «Молодая женщина была очаровательна».
P.S. Текст взят из группы кайзера:
vk.com/wall-128277373_9631
vk.com/wall-128277373_9653
