Чем лучше я узнаю кайзера Вильгельма, тем больше я сопереживаю этому человеку, который был так оскорблен историками. Пропаганда Первой мировой войны действительно осела в душе и по сей день он рассматривается как безумный поджигатель войны, которым он никогда на самом деле не был, я уверена.
Детали его травматического рождения и последствия инвалидности его руки повторялись так часто, что вряд ли стоит их о них еще раз говорить, но это действительно должно было оказать такое влияние на маленького ребенка, которому с одной стороны льстили, с другой стороны им манипулировали - и в основном использовали в качестве оружия против его родителей - Бисмарком и другими, и в то же время был достаточно умен, чтобы знать, что его инвалидность может стать серьезным препятствием для имиджа, который он хотел создать. В конце концов, он слышал шепот, что «однорукий человек никогда не может быть кайзером...», и в типичном примере того, как жестокость порождает жестокость, он сам позже сделал подобное заявление о своем отце, когда рак горла заставил его потерять дар речи.
Нет сомнений, что он мог быть жестоким. Его обращение с матерью после смерти отца, является ярким примером этого - но то, что происходит в семьях (его отношения любви и ненависти к матери), и еще больше того, что происходит в человеческом разуме, никогда не может быть понято посторонними. Его гордость, его воинственность и его предполагаемое безумие, похоже, сильно преувеличены и неправильно поняты. Когда он был маленьким ребенком, его мать писала, что он «очень застенчив по своей натуре и это часто заставляет его выглядеть гордым». Кажется, это было образцом его жизни. Его внешний вид, однако, резко контрастировал с его явно низким мнением о себе.
Он был не всегда – на самом деле он никогда не был! – карикатурой на пропагандистских плакатах. Когда он был ребенком, его мать написала, что он, "милый, интересный, обаятельный мальчик – умный, забавный, привлекательный – невозможно не испортить его немного. Он растет таким красивым, и у его больших глаз время от времени мечтательное выражение, а затем снова они искрятся весельем и восторгом. У него тоже есть свои недостатки; он склонен быть эгоистичным, властным и гордым, но я хочу сказать, что это не является его собственной виной, поскольку эти черты до сих пор более поощрялись, чем проверялись (прививались)."
Один аспект его характера действительно выделяется для меня - его желание быть любимым. Его инвалидность и то, как прусский двор удерживал его от матери, похоже, оставило его с таким чувством неуверенности и тоски, чтобы его приняли.
Как и многие люди, разрываясь между противоречивыми эмоциями, он иногда набрасывался, пытаясь показаться сильным человеком, когда маленький мальчик внутри него плакал, чтобы его любили. Я часто думаю, когда читаю о нем больше, о строках Роберта Луиса Стивенсона: «Тело - это дом из многих окон: показывая себя и плача прохожим, чтобы пришли и полюбили нас."
Я не верю ни на минуту, что он хотел войны (...) Полагаю, он, как и царь Николай, был легкой добычей для тех, кто хотел найти козла отпущения, на которого можно было бы свалить вину за последующую резню. Кайзер Вильгельм был сложным человеком с характером из многих оттенков, но он также был способен на большую любовь. Его желание посетить свою бабушку, королеву Викторию, когда она умирала, его интервью «Дейли телеграф» в 1908 году (что привело к такому странному негодованию и способствовало его нервному срыву), его готовность спасти русскую императорскую семью посреди революции, когда Германия и Россия находились в состоянии войны, и даже его гневные истерики, когда началась война, кажутся мне свидетелями его способности любить и его стремлениями к любви.
В конечном счете, если бы он не был настолько манипулирован теми, кто окружал его, он мог бы показать свой истинный характер и история могла бы сложится по-другому…

P.S. Текст взят из
группы кайзера