Луиза родилась 3 декабря 1838 в Берлине. Она была вторым ребенком и единственной дочерью в семье прусского принца Вильгельма, более позднего немецкого кайзера Вильгельма I, и его супруги Августы Саксен-Веймар-Айзенахской. Девочка получила свои имена в честь бабушек Луизы Мекленбург-Стрелицкой и Марии Романовой. У принцессы был старший брат Фридрих, впоследствии император Фридрих III. Семейство проживало в Берлине.
Брак родителей был несчастливым, поскольку Вильгельм всю жизнь любил умершую в молодом возрасте Элизу Радзивилл и заводил любовниц, Августа, вскоре после рождения дочери, начала страдать биполярным аффективным расстройством, депрессиями. В семье Луизу ласково звали «Виви». Ее отношения с отцом были теплыми, он часто без предупреждения заходил в классную комнату и вместе с дочкой играл на полу. Мать вызывала у нее страх и благоговение.
В 1840 году ее отец стал кронпринцем Пруссии. В 1849 году его назначили генерал-губернатором Рейнской области и Вестфалии, и в феврале 1850 вся семья перебралась в Кобленц, где поселилась во дворце курфюрстов, построенном в XVIII веке. Там Луиза жила до своего замужества. Летние месяцы проводили в Баден-Бадене. Принцесса получила домашнее образование. Мать пыталась привить ей «княжеские добродетели», и юная девушка посещала вместе с ней приюты и больницы.
В 1851 году вся семья посетила Всемирную выставку в Лондоне.
Вскоре после конфирмации Луизу познакомили с принцем регентом Бадена Фридрихом. В сентябре 1854 года состоялось их помолвка. В январе 1856 г. Фридрих взял на себя власть в Бадене и стал великим герцогом.
читать дальше
В возрасте 17 лет Луиза вышла замуж за Великого герцога Фридриха I Баденского. Свадьба состоялась 20 сентября 1856 в Новом дворце Потсдама. Брак оказался счастливым, очень скоро Луиза забеременела и уже в июле 1870 г. родила первенца. Всего у супругов родилось трое детейː
Фридрих (1857-1928) - великий герцог Бадена в 1907-1918 годах, был женат на люксембургской принцессе Хильде Нассау, детей не имел;
Виктория (1862-1930) - жена короля Швеции Густава V, имела трех сыновей;
Людвиг Вильгельм (1865-1888) - женатым не был, детей не имел.
Паре не нравился двор в Карлсруэ, поэтому они любили проводить время в своем замке на острове Майнау. Летней резиденцией супругов был замок в Констанце. Они были очень популярны среди народа. Луиза дружила с Алисой Гессенской и принцессой Викторией, хотя между ними и было некое соперничество. Очень теплые отношения у нее сложились с племянником Вильгельмом.
Луиза много занималась благотворительностью. В мае 1859 г. основала Ассоциацию баденских женщин (Badischer Frauenverein) - межконфессиональная, беспартийная и некоммерческая организация для женщин и девушек, которая стала предшественником сестричества Красного Креста. При поддержке Ассоциации женщин, Луиза учредила также первую школу баденских домохозяек. Переписывалась с Флоренс Найтингейл.
В 1861 году ее отец стал королем Пруссии. Австро-прусская война 1866 г. вызвала определенную шаткость в отношениях Великого герцогства Баден и Пруссии, поскольку Баден, несмотря на близкие семейные связи с Берлином, решил поддержать австрийцев. Поскольку, Луиза была дочерью прусского короля, Баден в итоге не был включен в список государств, вынужденных платить чрезмерную компенсацию Пруссии. Однако, канцлер Отто фон Бисмарк не любил Баден, поскольку тот был одним из важнейших католических центров и всячески мешал просьбе Луизы о помиловании от имени католиков.
В январе 1871 года была провозглашена Германская империя и отец Луизы стал ее первым кайзером. Во время Франко-прусской войны великая герцогиня подружилась с Кларой Бартон, основательницей Американского Красного Креста. Вместе они организовывали военные госпитали и основывали швейные фабрики для женщин, желающих помочь фронту. Луиза способствовала тому, что Клара по окончании войны была награждена Железным Крестом. Луиза также присутствовала на приветствии немецких солдат, вернувшихся в Германию из французских лагерей для военнопленных в 1917 г. 1 октября 1885 под ее патронатом была открыта школа живописи, которая существовала до 1923 года.
В зрелом возрасте отношения Луизы с матерью потеплели. Поскольку здоровье родителей в конце их жизни было слабым, Луиза взяла на себя обязанность больше времени тратить на их поддержку. Это не очень нравилось жене ее брата принцессе Виктории, которая считала это авторитарными манерами.
В 1896 году жители Мангейма по поводу ее дня рождения подарили Великой герцогине новый большой парк, который назвали в ее честь.
В 1907 году Фридрих Баденский умер.
В 1917 году Луиза была награждена почетной докторской степенью медицинского факультета Технического университета Карлсруэ. В ноябре 1918 года монархия в Германии пала. Великая герцогиня, оставив Карлсруэ, останавливалась в замках Цвингенберг в Неккаре и Лангенштайне около Зингена, потом на острове Майнау. В конце лета 1919 г. она поселилась в замке Баден-Баден, который был передан в частную собственность. Там она умерла 23 апреля 1923 г. в возрасте 84 лет. Похоронена в усыпальнице великих герцогов в Карлсруэ.
P.S. Текст взят из
группы кайзера