КОНТАКТЫ

1. Блог не содержит пропаганды человеконенавистнических запрещенных идеологий, и его автор осуждает подобные взгляды. Они рассматриваются здесь только с исторической, культурологической и сатирической точек зрения.

2. Статьи, заметки, переводы и часть фотографий являются авторскими и представляют собой результаты творческой деятельности, самостоятельных изысканий и изучения редкой литературы (что охраняется законом об авторском праве). Периодически выкладываются эксклюзивные исторические материалы из архивов. Автор блога не является противником их распространения, если указывается источник происхождения.
URL
Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Начало Второй мировой войны привело к определенным ограничениям и изменениям в привычной жизни Доорна. Некоторых слуг голландцев и других мужчин из обслуги призвали в вермахт. В мае 1940 г., когда Нидерланды были оккупированы немецким вермахтом, поместье Доорн было поставлено под защиту немецких военных. Голландских охранников в Доорне (в доме и парке) заменили на членов вермахта. Был приказ - держаться на дистанции от Вильгельма II и его окружения.
У. Черчилль предложил кайзеру убежище в Англии, но он отверг предложение, сказав, что «скорее предпочтет, чтобы его расстреляли в Голландии, чем спасаться бегством в Англию. У него нет никакого желания фотографироваться рядом с Черчиллем».
Королева Вильгельмина также предлагала Вильгельму укрыться в случае чего на одном из голландских островов. Кайзер отказался покидать Доорн.
Общеизвестно, что Вильгельм направил поздравительную телеграмму Гитлеру в июне 1940 г. по случаю падения Франции. В ней звучало: «Преисполненный глубоких чувств по поводу поражения Франции, прошу принять мои наилучшие пожелания Вам лично и всей германской армии, которые я хочу выразить словами Фридриха Великого: „Какие великие дела творятся с благословения Божия!“ В сердцах всех немцев звучат слова лейтенского хорала, которые пели победоносные войска Великого Короля при Лейтене: возблагодарим же Господа нашего!»
Эту телеграмму уговорили кайзера отправить Гермина и его гофмаршал Вильгельм Доммес. После определенных отзывов от нацистких кругов Доммес опасался, что если кайзер не польстит фюреру, то у прусского королевского дома могут возникнуть большие неприятности.
Поздравительные телеграммы Вильгельма к Гитлеру не следует рассматривать как искренние. Он себя так повел ради безопасности собственной семьи.


Т. Кухаренко



P.S. Текст взят из группы кайзера
P.P.S.S. Биографический текст не содержит пропаганды человеконенавистнических идеологий. Они рассматриваются здесь только с исторической точки зрения.

@темы: фотографии, запретный плод сладок, чит-перечит, Deutschland, Голландия!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail