В частности, что касается последующего развития взглядов в Германии некоторые авторы придерживаются мнения, что антисемитизм Третьего Рейха был лишь пиком непрерывного развития в истории Германии и что враждебность к евреям уже была «центральным элементом» мировоззрения кайзера Вильгельма II. Это утверждение несостоятельно с объективной точки зрения.
Факты
- Критические голоса справедливо относятся к роли берлинского придворного проповедника Адольфа Штёкера, приправившего свои проповеди христианским социализмом и антисемитизмом. В то время, когда кайзер Вильгельм I (дед Вильгельма II) был стар, а кронпринц Фридрих (отец Вильгельма II) был болен, молодой принц Вильгельм со всех сторон был польщен как человек будущего, без чьего-либо наблюдения. Таким образом его также обхаживал и Штёкер, которому в конце концов противостоял Бисмарк. Став упрямым под покровительством Бисмарка, Вильгельм позволил себе высказаться о том, что, став позднее кайзером, он хотел бы положить конец влиянию еврейской прессы. Однако вскоре влияние Штёкера ослабло, и во время своего правления Вильгельм II освободился от антисемитизма. Наконец, в ноябре 1890 года из-за своих антисемитских высказываний Штёкер по инициативе кайзера был вынужден покинуть свое место придворного проповедника.
читать дальше- Возникновение патриотического движения, которое также нашло свое выражение в военно-морской ассоциации, было терпимо для императора, однако, он не был заинтересованным в расизме многих пангерманцев. Вильгельм сказал о них, что они неспособны развивать конструктивные мысли.
- Вильгельм II даже беспокоился о безопасности немецких евреев, положение которых в остальном было гораздо более благоприятным, чем положение евреев во Франции или России, очевидно из его заявления о том, что, учитывая общественные настроения, он опасался, что погромы могут произойти и в Германии.
- Встреча Вильгельма с австрийским сионистом Теодором Герцлем также может быть классифицирована в этом контексте. Вильгельм не был противником плана Герцля по созданию еврейской колонии в Палестине, потому что он знал и боялся, что возникнет антисемитизм, если меньшинство еврейского населения превысит определенное соотношение по сравнению с другими жителями страны.
Такой план никогда не был реализован, но мотивы этой идеи не были антисемитскими. Сторонники тезиса об антисемитизме даже хотят видеть в этом предвестие последующих депортаций. Однако это нельзя интерпретировать в заявлениях кайзера. Наконец, по случаю дела Дрейфуса во Франции Вильгельм II с ужасом обнаружил, что «гидра самого грубого и ужасного антисемитизма» повсюду поднимает «свою отвратительную голову».
- У Вильгельма II было множество друзей евреев. Следует упомянуть Альберта Баллина, владевшего судоходной компанией Гамбург-Америка лайн, и Эмиля Ратенау. Это были так называемые «имперские евреи», как их иногда презрительно называли. Однако это не изменило дружбы кайзера Вильгельма II, что свидетельствует о том, что и здесь он не находился под влиянием течения духа времени. Он назначил профессорами многих еврейских ученых.
Князь цу Ойленбург, который долгое время был ближайшим доверенным лицом Вильгельма II, также имел друзей-евреев; тем не менее он разделял предубеждения против евреев. Ни ему, ни зятю Рихарда Вагнера, Хьюстону Стюарту Чемберлену, не удалось убедить кайзера в этих предрассудках; Вильгельм II умел слышать то, что ему нравилось, из того, что ему говорили, и игнорировать остальное.
- По поводу посланного кронпринцу проекта конституции с сильными антисемитскими тенденциями и представлениями о том, что евреи должны быть изгнаны из Германской империи, кайзер с презрением произнес: «Мы нанесем удар по нашему национальному процветанию и трудовой жизни, что отбросит нас к ситуации какой была 100 лет назад и в то же время будем исключены из рядов культурных наций».
- В 1907 году император сделал еврея Бернхарда Дернбурга (1865-1937), главой Дармштадтского банка, директором колониального ведомства. Кайзеру нравился энергичный человек, который умел привнести в управление свежий воздух, даже если последний порой не обладал изысканными манерами. Широкие круги в Германии сочли это назначение оскорблением; даже во время своего первого выступления перед рейхстагом Дернбург встретил ожесточенное сопротивление. Но он понимал, что своим выступлением через короткое время завоюет всеобщее уважение.
- В 1912 году в Шарлоттенбурге была открыта самая большая синагога Берлина (вместимостью 2000 человек). Вильгельм II пожертвовал плитку для свадебного зала синагоги и посетил его вскоре после открытия.
- Летом 1916 года Вильгельм II предпринял решительные действия против так называемой «еврейской переписи» в частях немецкой армии. За инициативой переписи всех, кто призван в армию на основании их убеждений в целом и разбивки еврейских солдат по их местонахождению (служба на фронте, снабжение, управление), в частности, стояли антисемиты «пангерманцы», такие как Фердинанд Вернер, которые использовали перепись, чтобы доказать предполагаемое «еврейское уклонение» и хотели создать общественные беспорядки.
Вильгельм II позволил как инициатору переписи, подавшего петицию в парламент, а также ответственному военному министру Адольфу Вильду фон Хоэнборну, который отвечал за подсчет, выйти на фронт до даты переписи. Требуемая «перепись евреев» вызвала волну протестов в Германском Рейхе, особенно среди национал-либералов и социал-демократов.
Во время Первой мировой войны в немецкой армии служило в общей сложности 100 000 солдат евреев. К ноябрю 1918 года 12000 из них пали. К лету 1916 года евреи были награждены за храбрость 8 500 железными крестами второго класса и 900 крестами первого класса.
- Только в изгнании Вильгельм II позволил себе увлечься отдельными критическими высказываниями в адрес евреев. То, что они не представляли целостного взгляда на мир, можно заключить из того факта, что Вильгельм, разочарованный и возмущенный ходом истории, обвинил евреев, поляков в Восточной Пруссии и французов в Эльзасе-Лотарингии. Самое большее, что можно прочесть в этой горечи об утрате монархии.
Самым ярким свидетельством против тезиса об антисемитизме является реакция Вильгельма II на «Хрустальную ночь» 9 ноября 1938 года. Он говорил о «стыде», о «бандитизме» и заявлял, что «старые офицеры и все порядочные немцы должны были протестовать».
Также он высказался: „Впервые мне стыдно быть немцем.“
Английской королеве Марии он писал: „Я совершенно в ужасе от последних событий дома!“
Вывод
Следовательно, согласно собранным здесь фактам, кайзера Вильгельма II нельзя назвать антисемитом. Прежде всего, ему был совершенно чужд расовый идеологический подход, какой был позже в Третьем рейхе.
Сторонники тезиса об антисемитизме по существу ссылаются на его горькие высказывания в изгнании, которые не позволяют делать какие-либо общие выводы, и в то же время не учитывают его 30-летнее правление, которое можно понимать как протекторат евреев в Германии.
Автор: Юстус Бургдорф
P.S. Перевод выполнен Татьяной Кухаренко для
группы кайзера и публикуется с её разрешения