КОНТАКТЫ

1. Блог не содержит пропаганды человеконенавистнических запрещенных идеологий, и его автор осуждает подобные взгляды. Они рассматриваются здесь только с исторической, культурологической и сатирической точек зрения.

2. Статьи, заметки, переводы и часть фотографий являются авторскими и представляют собой результаты творческой деятельности, самостоятельных изысканий и изучения редкой литературы (что охраняется законом об авторском праве). Периодически выкладываются эксклюзивные исторические материалы из архивов. Автор блога не является противником их распространения, если указывается источник происхождения.
URL
Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Многие слышали фразу кайзера Вильгельма II: "Обед у нас будет в Париже, а ужин в Санкт-Петербурге", которую он якобы сказал по поводу плана Шлиффена. Она довольно широко распространена в сети, в русскоязычных и британских книгах, статьях. Но ни один автор не ссылается на первоисточник происхождения этой цитаты. Однако в немецких источниках этой фразы вообще не встречается: ни в биографиях Вильгельма, ни в мемуарах и дневниках его ближайшего окружения, ни в книгах про Первую мировую войну.
По мнению историков, что поскольку большинство британских книг про Вильгельма являются лживыми, то мы имеем дело с британской пропагандой и похоже на то, что кайзер никогда не говорил эту фразу. Либо она взята из какой-то художественной литературы. После чего ее массово подхватили и распространили. Также есть упоминания схожих слов от лица кайзера в русских пропагандистских песнях времён Великой войны.
Если кто-то может доказать, что фразу действительно говорил кайзер, то пожалуйста в комментариях приводите ссылки на серьезные источники (книги, документы), а не типа, что "я вот у Васи увидел в блоге или на заборе написано...".



P.S. Текст взят из группы кайзера с разрешения автора, Т. Кухаренко

@темы: Das ist Krieg!, чит-перечит, наш Вилли, Deutschland

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail