КОНТАКТЫ

1. Блог не содержит пропаганды человеконенавистнических запрещенных идеологий, и его автор осуждает подобные взгляды. Они рассматриваются здесь только с исторической, культурологической и сатирической точек зрения.

2. Статьи, заметки, переводы и часть фотографий являются авторскими и представляют собой результаты творческой деятельности, самостоятельных изысканий и изучения редкой литературы (что охраняется законом об авторском праве). Периодически выкладываются эксклюзивные исторические материалы из архивов. Автор блога не является противником их распространения, если указывается источник происхождения.
URL
Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
В апреле 1875 года Вильгельм писал своей матери-кронпринцессе о пребывании у тетушки Алисы Гессенской, на дне рождении кузины Виктории: "Я не могу описать как приятно было наше пребывание в Дармштадте! Кузины очень милы: Виктория очень весела, имеет свежий цвет лица и очень, Элла , которая является моей любимицей, очень подросла и стала чрезвычайно прекрасной, говоря по правде, она самая красивая девочка, которую я когда-либо видел. Она более спокойна, чем Виктория, но очень воспитана. Мы испытываем друг к другу тёплую любовь. Она показала мне теплицу и сад в Дармштадте, и мы были вместе весь день. Я считаю, что если Бог позволит, то я доживу до того времени, когда смогу сделать её своей невестой. С Вашего разрешения, конечно"

Кронпринцесса Виктория не восприняла всерьез слова своего сына-гимназиста, она ответила в шутливом тоне, что у каждого есть свой шарм, и каждому нравится что-то свое, ей, например, из племянниц более всего симпатична тезка. Однако чувства к кузине, не выветрились из головы юноши, он сохранил в себе это тепло, и через два года, побывав проездом в Дармштадте, писал матери, что Элла самая прекрасная, а Виктория и Ирен с годами утратили свое юное очарование. Кронпринцесса в новом письме снова отметила достоинства остальных гессенских принцесс, заметив, что у Эллы красивые глаза. Она была рада, что он будет навещать их во время учебы в Бонне, считая влияние семьи своей сестры благотворным. А вскоре принц признался, что влюбился в Эллу, своему другу, Эмилю фон Гётцу, который и передал эти слова кронпринцессе. Мать Вильгельма была удивлена этому факту, поскольку давно присматривала для сына совсем другую партию. Однако, несмотря на то что вскоре уже вся семья знала о влюбленности её Вилли, которую она совсем не поощряла, кронпринцесса все ещё полагала, что Гессенское семейство может служить для него положительным примером, и надо лишь сократить количество этих визитов. Нужно ли говорить, что принц Вилли поступил с точностью наоборот (заручившись поддержкой кайзерины Августы, своей бабушки, и равнодушием другой бабушки, королевы Виктории, по отношению к стенаниям, боящейся скандала старшей дочери), пропустив даже Пасхальный визит к своей баденской тетушке.

Вильгельм приезжал в Дармштадт каждое воскресенье. Играл с кузинами в спортивные игры, читал им, и особенно он любил читать вместе с Эллой Библию. Об одном из таких визитов та писала королеве Виктории: "Вилли Прусский был здесь в течении нескольких дней... Мы наслаждались его приездом - мы ездили с ним, что было мило. В воскресенье он читал нам очень приятную книгу <юмористические рассказы о мичмане, английского писателя Ф. Марриета>, которая чрезмерно развеселила нас." Она вообще относилось к нему тогда со снисхождением, вместе с сестрами придумывала различные забавные прозвища для кузена, потешалась над его проделками.

Принц Эрнст-Людвиг, брат Эллы, в своих воспоминаниях, заявляет со всей ясностью: "Мой кузен, Вильгельм Прусский влюбился в мою сестру Эллу. Он был ещё очень юн, но действительно любил её. Наши матери были против этого, из-за близости родства".

Действительно, причина расставания была в крови Эллы Гессенской, по всей видимости, кронпринцесса Вики с трудом, но смогла убедить своего старшего сына в катастрофической опасности гемофилии для трона. Вильгельм, в качестве примирения, в открытую заявил тете Алисе, что относится к её дочерям с сестринской любовью, хотя и выделяет их среди прочих кузин. В начале 1880 года, он, как и хотела его мать, помолвился с Голштинской принцессой. Хотя ещё совсем недавно навязывание этих родственников, совсем не радовало его, он даже писал, что с ними, в отличии от дармштадтских родных, чувствует себя не ровней, а ребенком.



Вильгельм в более поздние годы сторонился Эллы. Говорили, что стыдился того, что потратил свои студенческие годы на сочинение романтических поэм в её адрес.Некоторые биографии Вильгельма II сообщают, что среди множества фотографий на рабочем столе кайзера, был портрет лишь одной кузины - разумеется, Эллы. В год свадьбы гессенской кузины принц посещал Россию, но решил уехать всего за два дня до церемонии, что удивило даже его друга-компаньона, Герберта фон Бисмарка. Если опираться на слова того же Эрнста-Людвига, то получалось, что кузен Вилли ничего не забыл. Он ревновал её к официальному жениху, в последствии мужу, русскому Великому князю, Сергею Александровичу. Брат принцессы пишет: "Теперь Элла вышла замуж за Сергея. С того дня Вильгельм ненавидел его и подвергал всяческим гонениям. Так как он не мог повлиять на его карьеру, он дурно о нем отзывался. Каждую маленькую сплетню, которую ему рассказывали, он во много раз преувеличивал".

В 1918 году, через шведского посланника, а затем через фон Мирбаха, он безрезультатно пытался убедить Эллу, теперь Елизавету Федоровну, бежать в Германию. Он не мог понять того, что она больше не считала себя немкой.

Уже после своей эмиграции экс-кайзер, с запоздалым сожалением, писал старшему внуку Вильгельму, вознамерившемуся вступить в морганатический брак: "В моей молодости я был в похожей ситуации, когда мои родители были против моего брака с моей кузиной Эллой Гессенской, отношения с которой полностью поддерживались моей бабушкой, императрицей Августой. Я всем сердцем умолял родителей разрешить этот брак. Моё сердце было разбито, я принял решение повиноваться долгу."

Но история, как всем известно, не имеет сослагательного наклонения, а сердцу не прикажешь.



@темы: фотографии, чит-перечит, Russland, tlumaczenie, наш Вилли, Deutschland

Комментарии
22.05.2015 в 08:06

"Transfixus Sed Non Mortuus" (с)
Какая грустная история. А какая степень родства была у Вильгельма с Голштинскими родственниками?
22.05.2015 в 23:46

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
anioutka, спасибо, что прочитали!
с одной стороны, их бабушка была сводной сестрой его бабушки, королевы Виктории, а с другой - двоюродным дедом был принц Альберт.
29.02.2024 в 10:14

Спасибо за предоставления этого типа из превосходно рецензия.

Посетите также мою страничку

occufr.ourproject.org/w/en/o/index.php?title=Co... зарубежная карта

33490-+
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail