КОНТАКТЫ

1. Блог не содержит пропаганды человеконенавистнических запрещенных идеологий, и его автор осуждает подобные взгляды. Они рассматриваются здесь только с исторической, культурологической и сатирической точек зрения.

2. Статьи, заметки, переводы и часть фотографий являются авторскими и представляют собой результаты творческой деятельности, самостоятельных изысканий и изучения редкой литературы (что охраняется законом об авторском праве). Периодически выкладываются эксклюзивные исторические материалы из архивов. Автор блога не является противником их распространения, если указывается источник происхождения.
URL
Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Небольшая история о переменах в геополитике, союзничестве и патриотизме

Версия 1866 года, на песню XVIII века
Перевод частично мой

Храбрый рыцарь, принц Евгений,
Обещал монарху в Вене,
Что вернет ему Белград:
Перекинет мост понтонный,
И тотчас пойдут колонны
На войну, как на парад

Скоро мост был перекинут
И обоз тяжелый двинут
Вместе с войском за Дунай.
Под Землином наши стали,
И всех турок побеждали
Насмехаясь и шутя...



Версия 1914 года.
Перевод не мой

Скоро мост был перекинут
И обоз тяжелый двинут
Вместе с войском за Дунай.
Под Землином стали наши,
Чтоб из сербов сделать кашу...

@темы: музика, арт, Osterreich, Das ist Krieg!

21:46

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Фотография балета на льду "Абракадабра" в берлинском Адмиральпаласте, 1917 год.






@музыка: E. Waldteufel - Les Patineurs

@темы: фотографии, музика, Deutschland

23:04 

Доступ к записи ограничен

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Автор: Д-р Эрик Ленерт ; перевод с нем. яз. Т. Кухаренко.
Публикуется с разрешения переводчика

Критика императора
В третьем томе биографии Вильгельма II, который появился осенью 2008 г., Джон Рёль ставит вопрос: «Как связан кайзер Вильгельм II с национал-социализмом?“ и предполагает, что «источники не содержат успокаивающих ответов».
На 27 (из 1326) странице мы читаем, что император оценил движение НС с точки зрения восстановления монархии и поприветствовал немецкие успехи в устранении Версальского договора и военные победы над Польшей и Францией. В качестве доказательства для близости Вильгельма к национал-социализму предлагает Рёль прежде всего письма Вильгельма сестре, ландграфине Маргарите Гессенской, эскапады его сына Августа Вильгельма, который присоединился к НСДАП, а также отзывы его второй жены Гермины, которая Гитлера, очевидно, очень почитала.



Факты
Тему Вильгельм II и национал-социализм следует рассматривать с указанием на преклонный возраст кайзера и дух времени, который не остановился даже перед ним, или, что касается времени Веймарской республики, видит там наивный поиск союзников к восстановлению монархии.
Вместо этого Рёль рассматривает частные письма в качестве публичного послания, в фаланге тех, что хотят общей отвественности Вильгельма II за национал-социализм. Поскольку эти отношения нельзя покрыть источниками, есть в литературе, будь художественное произведение, научное, фельетон, и первым делом, намеки: «Человек, который считал себя орудием Провидения, был безнадежно переполнен тщеславием и самонадеянностью, вечный лейтенант, и в конце концов, националистический ребенок. Но Гитлер не был им.“ (..)
Вильгельм II не был Гитлером, но он настолько близок ему, что можно было бы прийти к мысли, что речь идет об одном и том же человеке. Однако личность и мировоззрение различны.
Вильгельм II и Адольф Гитлер, который является, без сомнения, важной инстанцией для мировоззрения национал-социализма, были общественными деятелями, то что они публично говорили, говорили с учетом времени выступления. Тем не менее, можно выделить у обоих основные мировоззренческие идеи, которые сыграли важную роль в их мыслях и действиях. Для Гитлера они звучали: революция, партия, народ и раса. Для Вильгельма II: династия, государство, иерархия и Бог.
Сам Гитлер говорил о «национальной идеологии», организационный охват которой - это программа НСДАП. Он положительно оценил исторические революции и говорил о революции 1918 г. такого свойства. Ведущее положение для него можно было достичь только на этом пути. По этой причине, к примеру, его антипатия к фашистской Италии и Испании Франко возростала. В этих странах не произошло никакой революции, старые элиты, король, церковь и армия определяли дальше развитие событий. В Испании собрались вместе «священники и монархисты, которые были смертельными врагами немецкого националистического пробуждения». Гитлер заменил государство в ленинской манере на партию. Государство больше не имеет самостоятельного значения, но «оно также только средство для сохранения народа». Так как Гитлер пришел легально по демократическому пути к власти, он придерживался легитимности благодаря народу, в форме голосований и демонстраций. Центральной идеей была раса и полученная вследствие этого вечная борьба высшей расы против низших рас, при которой любое средство допускается.
В противоположность этому у Вильгельма II можно исходить из совокупности стечения обстоятельств, которое можно описать как "династическое мировоззрение“. Как потомок великого курфюрста и Фридриха Великого он осознавал свою ответственность по отношению к прошлому. Он мог максимально хорошо представить изменения нынешнего состояния, он должен был отказываться от революции, так как она была направлена против него самого, как представителя традиционного порядка. «Я был и выступаю за прогрессивный консерватизм, который сохраняет жизнеспособное, который отбрасывает устаревшее и принимает новое полезное». Государство принадлежало к неотъемлемому составу (компоненту), который казался не был возможным без господства, образовывавшем основу для справедливого правления. В этом государстве было почти сословное разделенное общество, в котором у каждого было свое место. Социальные границы были тверды, предоставляли, однако, способствующую успеху проницаемость. Порядок со всеми его гранями был богоугодный. С Богом у Вильгельма была задумана не пустая формула, как судьба или провидение, конкретно христианский Бог.
Однако, Вильгельм II интерпретировал национал-социализм сначала одно время ошибочно, при этом понимал второстепенное главным делом и мог приветствовать в нем, по меньшей мере, что НС хотел упразднить Веймарскую республику, что объединяло тогда множество партийных границ. То, что могло быть несколько отличным от парламентаризма и монархии, Вильгельм не хотел себе представлять. После 1933 г., когда возможность смогла бы стать реальностью, быстро стало ясно, что не было никакого сходства. Вильгельм истолковал программную речь Гитлера 30 января 1934 как „объявление войны дому Гогенцоллернов и Германской империи“.
Гитлер не хотел снова возвращать монархию, запрещал монархические союзы и ликвидировал 30 июня 1934 г. части консервативной элиты. Свидетельства о Хансе Блюере и Райнхольде Шнайдере показывают отчетливо, как Вильгельм оценивал движение после 1934 г. и он больше не предавался иллюзиям, что касалось его повторного назначения императором. Вильгельм II полагался, несмотря на эту кратковременную надежду, на линию Шпенглера (Spenglers), который в НС видел некомпетентных выскочек („Flachköpfe“), которым удалось прийти к власти.
Сначала Гитлер публично дистанцировался от кайзера: «Выступали ли мы тысячу раз против типа правления Вильгельма II, для марксистов мы считаемся благодаря их лживой прессе реакционными монархистами […].“ Только когда Гитлер искал близости к Гугенбергу и к признанию законности, возникли прагматичные особые отношения. Из стратегического интереса он не позволил этому привести к конфликту. На надежды императора он оставил уклончивые ответы, в "Mein Kampf" он обращался к нему действительно мягко и упрекает его лишь в господстве денег, которое в глазах Гитлера было «расовым упадком»: „его величество германский кайзер стал втягивать в орбиту финансового капитала также высшее дворянство, что конечно могло иметь только самые несчастливые последствия.“ По словам Розенберга, "старый национализм мертв“. Он распался 9 ноября 1918 г. „когда его носители и представители убегали от нескольких кучек дезертиров и каторжников.» В этой фазе Гитлер решил, что лучше быть другом, чем противником, тем более, что кайзер ещё располагал приверженцами. После захвата власти, конечно, для Гитлера больше не было причины для внимательного отношения и он не делал секрета из своего отказа от восстановлении монархии.
Ввиду различий между мировоззрениями национал-социализма и Вильгельма II и их взаимного отторжения, удивляет, что снова и снова предполагают близость между обоими. Следующие допущения этого утверждения лежат в основе.
1. В пределах НСДАП была критика Гитлера, которая проявлялась после его "правового поворота", Гитлера упрекали, что он превратил революцию в реакцию. В 1931 г. появилась под псевдонимом Вайгенд фон Мильтенберг (за которым скрывался национал-большевик Герберт Бланк) книга «Адольф Гитлер – Вильгельм III», в которой передается выражение этого отношения и к 1932 году книга пережила четыре переиздания.
2. "День Потсдама“ 21 марта 1933 инсценировался национал-социалистами как передача штаба старой империи для новой, так что предполагалось представление преемственности от Вильгельма II. Однако, он не присутствовал, стул оставался пустым.
3. С начала Второй мировой войны стратегия НС провозгласила непрерывность Первой мировой войны и оправдание Второй: „Беспрерывно национал-социалисты повторяли мотивы и видения империализма эпохи Вильгельма II, которые, казалось, говорили о непрерывности немецкой истории от Вильгельма II к Гитлеру.“
4. Смерть кайзера в 1941 дала возможность национал-социалистам выстроить связь между падением кайзера с 1918 г. и подъемом Гитлера. Гитлер якобы планировал совершить погребение императора в Берлине, чтобы представить себя в качестве преемника.
5. Заграница приняла эту интерпретацию благодарно: Гитлер и Вильгельм II взаимозаменяемы. Германия обвинена за две мировые войны, в немцах определили врожденную воинственность и радость от тирании над Европой. Таким образом линия от Вильгельма II к Гитлеру легко протянулась, и поэтому в 1947 году Пруссия была ликвидирована.
6. Гитлер имеет вес (ценится, имеет значение) до сегодняшнего дня, хотя подробные исследования, как исследования Цительманна наоборот, как правило, противоречат. Так обстоит для сегодняшней исторической науки возможность, без сомнения, ситуация с Вильгельмом II, который, по сегодняшний меркам был несомненно прав, будучи поставленным в политический угол.
7. После марксистского истолкования фашизма и национал-социализма (нет различия между ними), реакция правящих классов, когда их власть ставится под сомнение: „Фашизм - это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала.»



Итог
Следовательно, конструкция тесной связи или даже идеологического соответствия между Вильгельмом II и национал-социализмом или Адольфом Гитлером является отсутствием способности различать основу, которая коренится в историческом материализме, и следует за самоинтерпретацией Гитлера и игнорирует собственное понимание Вильгельма II.

@темы: фотографии, запретный плод сладок, наш Вилли, Deutschland

23:58 

Доступ к записи ограничен

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:15

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Я стоял и теперь стою за прогрессивный консерватизм, который сохраняет жизнеспособное, отметает устаревшее и приемлет полезные новшества.

Из второго тома мемуаров кайзера. 1922 год



@темы: фотографии, цитата дня, наш Вилли, Deutschland

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)


@темы: арт, Deutschland

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Замечательный художник сделал для меня замечательный подарочный реквест, за что ему большое спасибо.



@темы: арт, Das ist Krieg!, наш Вилли, Deutschland, радости

22:39 

Доступ к записи ограничен

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:18

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Аста Нильсен в немецком фильме 1913 года.



@темы: фотографии, Kinematographie, Deutschland

23:41

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)


@темы: арт, Russland, Aviatik

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
 vitaRaven, которая нашла эту работу, очень верно сказала, что персонаж - вылитый Людвиг.



@темы: арт, Russland, Виттельсбахи и окружение

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)


@темы: арт, Deutschland

22:50 

Доступ к записи ограничен

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:09

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
21:22 

Доступ к записи ограничен

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:08

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Эрцгерцог Карл Франц, будущий блаженный последний император - Карл I Габсбург.



P.S. В этом месяце было 96 лет лет со дня его смерти

@темы: фотографии, Osterreich

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Двор и император уже давно выразили своё отношение к изобразительному искусству, назначив Антона фон Вернера президентом Академии. Враждебность Вернера к новому искусству, особенно к тому, чем в то время являлись импрессионизм и сеценссион. <...> Федринад Оливье(1), который был эмигрантом, был признан современным французом, импрессионистом, и даже "бульварщиной", и его великолепные работы не были приобретены, благодаря противодействию двора. Попытки просветительства ни к чему не приводили. В то время император считал Национальную Галерею своим личным вопросом. Ответственность, в связи с постановлением, лежала не на министерстве, и общественность оставалась в неведении, ведь все закупки осуществлялись с одобрения гофмаршала. Произведения Коринта и Слефогта, чьи работы находились в других музеях, и в баварской государственной галерее, не покупались для собрания Прусского государственного музея. Картины Либерманна попали в галерею ещё до создания сецессиона и ссоры художника с Вернером в 1880-е годы. Потому на нём одном не сработало это "заклятье". Но работы фон Маре уже считались оппозиционным, бульварным искусством, не говоря уже о тех с кем он работал, Бёклине, Фейербахе, фон Гильдебранаде и Тюайоне.
Эти придворные ошибки были священны для прусского министерства, которое отправляло такие распоряжения, чтобы не вступать в спор с гофмаршалом, и потому работы фон Маре, сецессионистов и импрессионистов выставлять не разрешалось. Юсти и его комиссия, конечно, качали головами, когда принц Август Вильгельм(2), который сам рисовал, стал брать уроки у "бульварного художника" Карла Хагемайстера (3), который был другом и коллегой Лейбля. Принц сдерживал высших чиновников министерства, которые с таким усердием старались не обидеть своего высочайшего господина, что было несколько сложнее, чем сам его отец. Было принято решение не беспокоиться о министерских инструкциях и испытать судьбу в запланированном для императора визите на смотр реконструкции и реорганизации галереи.
За день до объявленного визита Юсти сказался отсутствующим и отказал всем посещениях. На входе в новые залы он оставил великолепного надзирателя с инструкциями отказывать в доступе всем посланцам, даже от министерства. Действительно, к музею был подослан начальник министерского отдела, дабы приказы были исполнены. Его не пустили. Недавно приобретенный новый портрет певца д'Андраде(4) работы Слефогта, однако, был размещен в одном из верхних залов галереи, в надежде на то, что, как было согласовано с принцем, кайзер не поднимется в неизмененные залы. Сразу после того как император и его свита перейдут в новые залы, данную картину следует повесить на первом этаже у лестницы, чтобы пресса увидела уже совсем другое. Так и сложилось.
Для прохождения через комнату с работами Ханса фон Маре, позднее разделенную на две, были приготовлены анекдоты и шутки для императора, чтобы он прошел дальше отвлекаясь на них. Тоже самое было предусмотрено на тот случай, если император быстро просмотрит все залы и выскажет жаление посмотреть прочие этажи, где он не бывал много лет. По факту это было единственной трудностью во всем замысле. Когда император захотел подняться по лестнице, то посвященные в заговор адъютанты стали прямо сыпать интересными историями про художников и моделей, встав всего в паре шагов от цели, пока один из них не решился сказать, что пришло время для открытия Государственной библиотеки.
Так за несколько недель я получил представление о наивысшей власти и самых высоких государственных учреждениях, прессе и общественном мнении, а также управлении искусством.

Из воспоминаний скульптора Людвига Тромелена, работавшего в 1914 году под началом бессменного директора национальной галереи в Берлине Людвига Юсти.


Кайзер позирует для конного портрета

(1) Фердинанд Оливье (1785 - 1841) - немецкий художник франко-швейцарского происхождения, работавший в стиле романтизма.
(2) Август Вильгельм Прусский (1887 - 1949) - четвертый сын кайзера, в то время чиновник министерства внутренних дел и член экспертной комиссии Академии искусств.
(3) Карл Хагемайстер (1848 - 1933) - немецкий-художник импрессионист, прославился преимущественно своими пейзажами.
(4) Ф. а'Андараде (1856 - 1921) - оперный певец, баритон, солист Берлинской оперы. Слефогт нарисовал множество портретов популярного певца, на которые даже писали стили.

@темы: фотографии, арт, tlumaczenie, наш Вилли, Deutschland

23:59

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Королева Пруссии Елизавета Людовика Баварская (1801-1873) была дочерью первого короля Баварии Максимилиана, женой Фридриха Вильгельма IV и сестрой-близняшкой королевы Саксонии Амалии.
Хотя Елизавета родилась с укороченной ногой и всю жизнь прихрамывала, она никогда не страдала от этого недостатка, и, конце концов, выросла в настоящую красавицу. Подрастая в атмосфере семейной любви, в парковых резиденциях (замке Тагерензее и Нимфенбурге), интересуясь животными и садами, она училась под руководством знаменитого философа-эллиниста Тирша, и впитав в себя новые для своей страны веяния терпимости к протестантизму, была прекрасно подготовлена к роли королевы. В то время в путешествие по соседним государствам в поисках невест отправились кронпринц Фридрих и Вильгельм Прусские. При этом наследник берлинского трона совершенно четко выразил мысль о том, что, несмотря на все прекрасные идеи об объединении немцев, он ни за что не женится на католичке, однако встретив баварских принцесс-близняшек в Баден-Бадене летом 1819 года, этот 24-летний молодой человек сразу же влюбился в старшую из девушек. "Я был поражен прекрасными очами принцессы Элизы" - писал он своей двоюродной тетушке, принцессе Радзивилл. Принцесса также полюбила Фридриха с первого взгляда, хотя чувство радости в её мыслях смешалось с религиозными сомнениями. Когда после короткого путешествия по Италии, прусские принцы вернулись в Баварию, то стало ясно, что наследник не отступит от идеи жениться на католической принцессе. Разбирательства по поводу того должна ли принцесса сменить веру, придерживаться её публично или тайно длились долгих четыре года, и, видимо, только сомнения насчет возможности продления королевского рода через ветреного второго сына, заставили Фридриха III Прусского в 1823 году согласиться на двойную церемонию. Любовь двух молодых сердец вынесла это испытание. Получив официально предложение в письме, Елизавета Людовика ответила ему со всей радостью юного сердца: "Ваше Королевского Высочество, у меня нет слов, чтобы описать всю радость от вашего письма, и полное согласие от всего моего сердца".
16 ноября наконец свершилась католическая церемония в Мюнхене, где жениха представлял её сводный брат Карл Теодор, а через 13 дней протестантская в Берлине.



Портрет королевы работы Штилера, автора знаменитой галереи красавиц. 1840-е гг.

@темы: арт, Виттельсбахи и окружение, Deutschland