Когда-то я писал о том, как жилось в кадетском корпусе с принцами с точки зрения писателя фон Унру. Теперь пришло время представить альтернативную точку зрения на процесс обучения в Плёне.
Эрих фон Манштейн учился в лучшей школе для детей лучших военных в тоже время и представляет, как состоявшийся офицер, описывает совершенно другую картину:

"Я с благодарностью вспоминаю свои кадетские годы. Конечно, воспитание это было строгим и первостепенной задачей тех учреждений была адаптация воспитанников к будущей военной профессии. Некоторые из маленьких мальчиков в униформе хотели вернуться к своим мамам, и влияние семьи здесь было ниже. С другой стороны, образование среди товарищей имеет свои преимущества. Это помогает вступлению в большое сообщество. Товарищество стоит над желаниями одного человека. <...> В любом случае, физическое воспитание было здоровым, гораздо лучше и современнее, чем в гражданских школах. С научной точки зрения оно соответствовало реальной гимназии. Те ученики, которые покидали корпус не с завершением "оберсекунда" (примерно 10-й класс - прим. пер.), но сдавали экзамен на аттестат, получали законченное среднее образование с правом на дальнейшую учебу. Из-за того, что кадеты происходили почти исключительно из одних кругов офицерских и чиновничьих семей, они, естественно, имели примерно одинаковые взгляды, интересы и воспитание. Так в корпусе развивался сильный дух, который, конечно, несет в себе опасность в односторонности, но в то же время так нужен армии. По крайней мере, благодаря обучению там, мы научились выражению честности, послушания, хотя обязанности и могут быть неприятными, суровости по отношению к самому себе, преодолению страха, гордости с чувством долга, и нерушимому товариществу. Определенно никаких плохих качеств. Мы учились поддерживать наши отношения, а образование было подобно тому, что существует в британских коллежах, которые мы так высоко ценим сегодня.
Поэт Фриц фон Унру во время столетней годовщины Национального собрания 1848 года в церкви Святого Павла рассказывал о своих юношеских годах, которые он должен был принести в "рабство" кадетскому корпусу. В своей последней книге он изобразил эту тему ещё более уродливо и неправдоподобно. Что ж, Фриц фон Унру в 1900/1901 годах был старостой нашего класса в "унтертерции" (примерно 7-8 класс - прим. пер.). Он был живым, трудолюбивым мальчиком, которого мы любили. Хотя в науках он не был первым из класса, однако считался, как тогда говорили "эталоном кадета". Как образцовый спортсмен, он получил значок за вольтижировку. Всегда был опрятен и изящен. Эти качества, вероятно, и помогли ему стать старостой. Может быть, в предыдущие годы он чувствовал себя неудачливым новичком. В то время он такого впечатления не производил. Мы не чувствовали себя "рабами", несмотря на суровость образования. Напротив, мы получили образование "господ" - в хорошем смысле слова. Картина, нарисованная в романе о Плёне и нашем начальстве Фрицем фон Унру может быть охарактеризована только как прискорбный проступок, если не злонамеренное искажение действительности. С нашим переводом в "обертерцию", Фриц фон Унуру и два других избранных кадета стал товарищем по обучению для прусских принцев. Королевские сыновья со своими соучениками получали образование в Плёне полностью отдельно от других мальчишек. Они получили отобранных учителей и, конечно же, лучшее из всех возможных в Германии в то время образования. Представления фон Унру кажутся мне смешением поэтической фантазии, обиды, происходящей из его политического преобразования, и неблагодарности."




P.S. Биографический текст не содержит пропаганды человеконенавистнических идеологий и его автор осуждает подобные вещи. Они рассматриваются здесь только с исторической точки зрения.