читать, бояться!
Пару месяцев назад я хотел написать статью о той самой главе в книге Фромма. Почему передумал? Просто бессмысленно бороться с этим, хоть и устаревающим, но огромным миром понятий. Я просто хочу указать на те факты, что являются скорее исторически и фактически не совсем верными.
Во-первых, рассуждения юного Генриха о Первой мировой войне. Сразу же скажу, что нет ничего удивительного в том, что записи о собранных сливах переплетаются с отрывками из военной периодики. Ведь Гиммлеру к началу войны не исполнилось и 14 лет! Совершенно естественно, что война, которая ещё столь далеко, завладевает им скорее в игровой форме. Именно поэтому мы видим столь странное число плененных и убитых врагов (хотя уже осенние сражения на Восточном фронте лишили Германию десятков тысяч воинов) – это уже не факты собранные из газет, а игры с Рихардом Фальком на заднем дворе (Генрих играл за Германию, а его товарищ за союзницу-Австрию). Гиммлер с интересом следит за разговорами взрослых и печатными изданиями, отчего в дневнике и видится подобная каша. Нельзя упрекнуть его и в недостаточном сочувствии. Он переживает не только за своего крёстного отца, принца Генриха, и германские войска в целом, но и, например, сочувствует французскому военнопленному на вокзале, у которого отнимают последний хлеб, что также находит отражение в дневнике. Также мальчика нельзя обвинить в излишней помешанности на той кровавой бойне, ведь всем известно, что её события дико волновали общество, и особенно ровесников Генриха, которых сильнее всех захлестнула волна патриотизма. Действительно, здесь нельзя заметить какой-либо теплоты к русским, что, однако, было обусловлено прекрасной работой кайзеровской пропаганды, свалившей грешки на Российскую империю. Но при этом мы можем видеть, что Генрих видит абсурдность слухов о скорой расправе казаков над баварцами и т.п. Я уже не говорю о тех наивных письмах с офицерских курсов, ведь он так и не увидел то, чего так долго ждал.
Во-вторых, женщины, и половой вопрос в целом. Я видел дневники Гиммлера, и собственно, перед написанием этой заметки пересмотрел то, что было возможно. Каков же результат? Генрих Гиммлер, если верить известным нам спискам литературы, прочёл всего две книги эротического содержания: «Роща наслаждений» (в 1923 г.) - сборник куртуазной поэзии с иллюстрациями Сомова, купленная им в тайне, и уже на следующий день с презрением брошенная, и «Садист в сутане», которую он прочёл в 1924 г. у знакомых. И всё! Даже если к этому списку мы прибавим полумедицинскую книгу «О вопросах взаимоотношениях мужчины и девушки до брака» и две философские работы Карла Блюхера о гомосексуальных отношениях, прочитанные юношей в 1923 году, то выходит как-то не густо. Разве при этом может возникнуть образ скрытого извращенца? Помилуйте, господа! Вы скажите, что в списке Генриха также присутствовали Золя и Мопассан. Ещё нелепее обвинять в извращённости человека, который читал этих авторов! Теперь взглянем на иную сторону жизни молодого Генриха. Те записи о девушках на улицах, в ресторане и поезде… Они все перечислены и пересказаны довольно точно, но тут важно заметить, что они единственные, и других в дневнике обнаружить невозможно. Опять же, нет ничего неприличного в том, что Генрих пишет о том, как познакомился с девушкой в поезде, или хотел бы помочь официантке, если бы у него имелись средства. Никакой нетерпимости нет и в отношениях с его близкими знакомыми. Генрих скорее абстрагируется от реальности, ему даже не всегда нравится держаться за руки, и он вполне довольствуется слушанием пения той же Майи. А это связано с чтением совсем иной литературы, которая нарисовала Гиммлеру романтичный образ той самой идеальной немецкой подруги. Скорее всего, из-за этого ему так не понравилась чересчур современная Паула, невеста Гебхарда, за которой он заметил несколько странных эпизодов на танцах (см. книгу К. Гиммлер). Разговоры на тему межполовых отношений и вовсе составляют процентов пять дневниковых записей. Генрих ведёт себя вполне спокойно и естественно, если, конечно дело не касается ситуаций, вроде той, где девушка внезапно села ему на коленки)
Что же касается поиска кумира, то тут всё, безусловно, гораздо сложнее. Этот эпизод в книге, как и разговор об излишнем учительстве, с большой уверенностью можно отнести к спорным. Выводы тут можно делать только на анализе воспоминаний для самого себя.
Итог:
Даже несмотря на то, что мы делаем поправку на то, что книга была издана в 1973 году, здесь ясно видится плохая работа с историческими источниками, даже предпочтение им книг, вроде работы Смита, которые в настоящее время являются устаревшими. А без хорошей работы с подобными материалами никак нельзя приводить в пример того или иного отклонения историческую личность.
P.S. Биографический текст не содержит пропаганды человеконенавистнических идеологий, и его автор осуждает подобные вещи. Они рассматриваются здесь только с исторической точки зрения.
@темы:
фотографии,
жалобы на жизнь,
запретный плод сладок,
чит-перечит,
Всегда ваш, "плохой" Хайни,
Deutschland
А еще - здравствуйте, будем знакомы.
Здравствуйте)